jueves, 2 de diciembre de 2010

El pato al aji, es un plato que nació en el norte chico de nuestro querido Perú

El pato al ají, es un plato muy popular en el norte chico del Perú, a mi me lo enseño una gran amiga de mi Madre, a quien llamo con cariño "Tía Noemi". Este plato lo podemos encontrar en los restaurantes campestres de la zona de Barranca, Huacho, Huaral y Chancay. Puede servirse con Frejoles y arroz ó con Yuca.

Los ingredientes, para 4 personas, son: una pata entera (su carne es mas suave y requiere menos tiempo de coción), 02 cebollas rojas medianas, 4 cucharas de ajos molidos, una taza de aji mirasol molido, 1cucharada de aji panca molido, 1 cucharada de sazonador, 3 cucharadas de aceite vegetal, 1cucharada de pimienta negra molida, 1 cucharada de comino, 1 cerveza cusqueña rubia personal, una taza de agua hervida y sal al gusto. Para acompañar con frejoles: 250 gr de frejol canario, cuero de chancho 100 gr, 01 cebolla pequeña, 1cucharada de ajos molido, 3 cucharadas de oregano entero, 1 cucharada de aceite vegetal y 1/2 cucharadita de pimienta negra molida.

En una olla colocan las 3 cucharadas de aceite cuando caliente, agregar las dos cebolla rojas rayadas (bien menudas), dorarlas, luego agregar las 4 cucharadas de ajos molidos, remover hasta que se dore, luego agregar la taza de ají mirasol y el ají panca molido, remover y dorar un par de minutos. A parte la pata trozada sazonar con pimienta, comino y sal. Agregar las presas al aderezo, mezclar y agregar la botella personal de cerveza rubia, una taza de agua caliente y el sazonador, remover hasta que sea una mezcla homogenea tapar y dejar hervir durante una hora, a medida que seca el guiso, agregar mas agua caliente, despues de una hora apagar y servir.
Para preparar los frejoles, remojar los 250 gr de frejol un dia antes o el mismo día, muy temprano. Sancochar los frejoles con el cuero de chancho y el oregano, cuando ya esten suaves pero enteros (no deben estar desechos), retirar del fuego, en otra olla agregar 1 cucharada de aceite, cuando caliente agregar la cebolla rayada (bien menuda), remover hasta dorarla, luego agregar la cucharada de ajo molido, remover y dorar. En este aderezo agregar los frejoles sancochados, sal, pimienta negra molida, un poco de oregano y una taza de agua caliente, remover hasta que la mezcla este homogenea, dejar hervir unos 15 minutos y remover constantemente. El cuero de chancho hervido con el frejol, picarlo en cuadraditos pequeños y agregar al guiso del frejol. Cuando el frejol este cremoso retirar del fuego y servir. El plato puede decorarse con hojas de oregano fresco encima del frejol y una rodaja delgada de aji mirasol entero. Buen provecho ...........¡. Espero que les guste.

Recuerden que el ingrediente secreto de toda preparación es hacerlo con amor. 

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