El pato al ají, es un plato muy popular en el norte chico del Perú, a mi me lo enseño una gran amiga de mi Madre, a quien llamo con cariño "Tía Noemi". Este plato lo podemos encontrar en los restaurantes campestres de la zona de Barranca, Huacho, Huaral y Chancay. Puede servirse con Frejoles y arroz ó con Yuca.
Los ingredientes, para 4 personas, son: una pata entera (su carne es mas suave y requiere menos tiempo de coción), 02 cebollas rojas medianas, 4 cucharas de ajos molidos, una taza de aji mirasol molido, 1cucharada de aji panca molido, 1 cucharada de sazonador, 3 cucharadas de aceite vegetal, 1cucharada de pimienta negra molida, 1 cucharada de comino, 1 cerveza cusqueña rubia personal, una taza de agua hervida y sal al gusto. Para acompañar con frejoles: 250 gr de frejol canario, cuero de chancho 100 gr, 01 cebolla pequeña, 1cucharada de ajos molido, 3 cucharadas de oregano entero, 1 cucharada de aceite vegetal y 1/2 cucharadita de pimienta negra molida.
En una olla colocan las 3 cucharadas de aceite cuando caliente, agregar las dos cebolla rojas rayadas (bien menudas), dorarlas, luego agregar las 4 cucharadas de ajos molidos, remover hasta que se dore, luego agregar la taza de ají mirasol y el ají panca molido, remover y dorar un par de minutos. A parte la pata trozada sazonar con pimienta, comino y sal. Agregar las presas al aderezo, mezclar y agregar la botella personal de cerveza rubia, una taza de agua caliente y el sazonador, remover hasta que sea una mezcla homogenea tapar y dejar hervir durante una hora, a medida que seca el guiso, agregar mas agua caliente, despues de una hora apagar y servir.
Para preparar los frejoles, remojar los 250 gr de frejol un dia antes o el mismo día, muy temprano. Sancochar los frejoles con el cuero de chancho y el oregano, cuando ya esten suaves pero enteros (no deben estar desechos), retirar del fuego, en otra olla agregar 1 cucharada de aceite, cuando caliente agregar la cebolla rayada (bien menuda), remover hasta dorarla, luego agregar la cucharada de ajo molido, remover y dorar. En este aderezo agregar los frejoles sancochados, sal, pimienta negra molida, un poco de oregano y una taza de agua caliente, remover hasta que la mezcla este homogenea, dejar hervir unos 15 minutos y remover constantemente. El cuero de chancho hervido con el frejol, picarlo en cuadraditos pequeños y agregar al guiso del frejol. Cuando el frejol este cremoso retirar del fuego y servir. El plato puede decorarse con hojas de oregano fresco encima del frejol y una rodaja delgada de aji mirasol entero. Buen provecho ...........¡. Espero que les guste.
Recuerden que el ingrediente secreto de toda preparación es hacerlo con amor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario